Как подготовиться к фотосессии

Как подготовиться к фотосессии

Советы фотографа по подготовке к фотосессии.

Как улучшить результат фотосъёмок

В этой заметке нет банальных советов, которые порой встречаются в подобных рекомендациях, например, про удобную обувь или еду перед съёмкой, ставящие читателей на уровень маленьких детей. Информация только про самое важное для успешной фотосессии, и что прямо влияет на результат фотосъёмки.

Одежда

Без неё фотосессии проходят редко, хотя, конечно, иногда такое и случается, но сейчас не о подобных случаях.

Цвет одежды.
Он не должен быть «чистым». Все яркие цвета в одежде (т.е. основные, так называемые «чистые» — цвета без примеси других оттенков) тянут к себе внимание от лица. Они «кричат», сообщая: «я тут главный». Как понимаете, фотосессия должна быть не про платье или костюм, а про человека (конечно, если только это не модная фешн-съёмка или съёмка коллекции для какого-нибудь бутика). Поэтому предпочтение отдайте одежде пастельных, сдержанных цветов, которые ещё называют «грязными».

Пример «чистых» и «грязных» цветов.

Грязные и чистые цвета одежды для фотосессии

То же самое справедливо для одежды детей — для фотосессии не старайтесь их одеть в одежду ярких активных цветов.

Нет — надписям, активным большим рисункам, апликациям. Всё это также перетягивает на себя внимание и противопоказано для портретной фотографии.

Сочетание цветов.
Важно не только подобрать цвета по яркости, но и правильно сочетать их друг с другом, чтобы комплект выглядел гармонично. Не буду здесь постить цветовые круги с разными схемами сочетаний цветов и приводить списки того, что с чем сочетается — вы это без труда найдёте в поисковике, так как страниц с подобной информацией в Интернете великое множество.

Стиль одежды.
Вы не должны выглядеть «колхозно» на фотографиях. Нет, вовсе не обязательно наряжаться на съёмку как на праздник. Но и не одевайтесь так, как будто вышли в ближайший магазин на минутку или поехали на дачу. Увы, бывает, что приходят на съёмку в видавших виды, с вытянутыми коленками и висящими на попе джинсах, в которых же и ходят на работу, в повседневных «дачных» кофтах, шлёпках, бесформенных мешковатых куртках и т.п. Подумайте над образом. И даже если съёмка предполагается на природе, постарайтесь выглядеть элегантно. Нет необходимого в наличии? Тогда, может, купить? Это порой вполне по силам сделать и при ограниченном бюджете, так как стильная одежда вовсе не синоним слову дорогая. Ещё вариант: одолжить у друзей или родственников или взять в прокат.

Оценивайте себя критично. Если у вас появился лишний вес, то не надевайте тонкие обтягивающие кофты, обтягивающие футболки и платья в облипку. Может это хорошо смотрится на картинках с моделями, или вы 10 лет назад были в другой форме и привыкли к таким нарядам. Но прикиньте, как это будет сидеть на вас сейчас. Вы разве хотите быть похожими на гусеницу?

При студийной съёмке подбирайте одежду под стиль студии (или студию под одежду). Для светлой — что-то светлое и неформальное, для тёмной — подойдут более тёмные цвета, строгое и чёрное.

При групповой фотосессии (лав стори, семейной) важно, чтобы все участники съёмки было одеты в одном стиле.

Советы: как подготовиться к фотосессии

Время

Длительность съёмки.
Мало времени для фотосессии, неотложные дела? Тогда лучше перенести съёмку на тот день, когда времени будет в достатке и вы будете спокойны. Ни в коем случае не следует фотографироваться впопыхах, подгоняя фотографа, нервничая и думая о возможном опоздании. Портретная фотография не приемлет суеты. Если снимаемый — не профессиональная модель или актёр, которые сразу могут войти в образ и отлично контролируют своё тело, то первые полчаса, а иногда существенно больше, уходят на психологический контакт с моделью, на снятие зажатости, которую большинство испытывают на профессиональной фотосессии. Лучше затратить время и поработать на результат, чем получить кучу бессмысленных фоточек. Конечно, случается, что и обычные люди позируют сразу хорошо, расслабленно чувствуя себя под «прицелом» фотокамеры, но чаще происходит наоборот.

В студии много времени может уйти на поиск оптимального света под нужный образ. Как правило первые 15-20 минут уходят впустую. Самое минимальное время для студийной фотосессии — 1 час. Оптимально — 2 часа и более. Для съёмки одного человека требуется меньше времени, но если участников фотосессии несколько человек, то необходимое для съёмки время увеличивается.

Не превращайте фотосессию в выставку всего вашего гардероба. Портретная съёмка подразумевает работу над образом, когда ищется гармония света, позы и внутреннего состояния. Суета с разной одеждой, бесконечные переодевания равносильны значительному сокращению времени съёмки, и в подобных случаях человек часто превращается в живой манекен, а съёмка — в механическую каталожную.

Как подготовиться к фотосессии

Время суток для фотосессии на улице.
Лето, полдень, солнечный радостный день — не фотографироваться! Так как эти условия самые неудачное для съёмок. Будет сильный контраст, некрасивые резкие тени, жёсткий свет, подчёркивающий недостатки кожи, и крайне ограниченный выбор ракурсов в связи с этим. В такой солнечный день можно фотографироваться либо рано утром, либо вечером, когда солнце клонится к закату, либо выбрав для съёмок тень, что тоже ограничивает возможности съёмки. В облачную же погоду хорошие портретные фотографии можно получить практически в любое время дня, так как освещение мягкое и ровное — светотональное.

Макияж

Для съёмки рекомендую делать макияж у профессионального визажиста. Можно пригласить его прямо в студию: в некоторых студиях время в гримёрке не засчитывается в аренду (рекомендую сразу выяснить этот вопрос перед бронированием студии). Если вы всю жизнь пользовались бытовым макияжем, накладывая косметику самостоятельно, то можете удивиться, как преображается лицо, когда над ним поработает грамотный специалист. Профессиональный макияж хорошо «держит свет», скрывает недостатки и подчёркивает достоинства лица. Но, бывает, что человеку не нужно никакого макияжа — кожа чистая и ровная, брови и ресницы выразительные, и макияж порой даже портит естественную красоту такого лица. Но люди с такой внешностью встречаются не часто.

Порой, небрежно относясь к макияжу, уповают на Фотошоп: «А, и так сойдёт, фотограф нафотошопит». Но профессиональная портретная ретушь занимает значительное время и стоит денег, и при этом вовсе не заменяет профессиональный макияж.

Не думайте, что разговор о макияже касается только женщин. Мужчинам тоже не возбраняется привести лицо в порядок перед съёмкой. Им визажист нужен не реже, чем женщинам, так как мужское лицо часто имеет неровный цвет с участками разной пигментации, которые лучше скрыть под тональником.

Как подготовиться к фотосессии. Студийная фотосессия

Позирование

Если фотографируемый — обычный человек, который либо редко, либо никогда не участвовал в профессиональной съёмке, то встав перед камерой у него неизбежно возникнут вопросы: куда деть руки, как повернуть голову и поставить ноги. Человек чувствует себя неуютно и зажато. Конечно, «фотограф поставит». Но уверенности на съёмке будет намного больше, если приобрести самые элементарные познания в позировании и попрактиковаться перед зеркалом — тогда на фотосессии включится мышечная память и вам будет комфортно, уверенности прибавится, зажатость уменьшится, что положительно скажется на результате съёмки.

Как для тренировки в позировании, так и на самой фотосессии помогут референсы — примеры работ мастеров фотографии, лучше мирового уровня. При этом нужно учитывать свою комплекцию, возраст и пропорции — далеко не всё, что показывает худая длинноногая модель, подойдёт обычному человеку. И конечно же на съёмке при позировании надо опираться на мнение фотографа, его профессиональные знания, опыт и вкус.

Статью о позировании для женской фотосессии можно посмотреть здесь. В дальнейшем предполагаю дополнить эту тему.

Как подготовиться к фотосессии. Советы профессионального фотографа

Удачных вам кадров!

Предлагаю посмотреть моё портфолио.

Поделиться:

Комментировать